410002, г.Саратов
ул. Первомайская, д. 36
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Тел.: 8(8452) 39-38-37
Тел.: 8(8452) 39-32-91
Тел.: 8(8452) 39-32-98

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Пневмококковая инфекция неизменно ассоциируется у простых людей с пневмонией, так как названия очень созвучны. Да, пневмококк, попадая в организм, способен провоцировать воспалительный процесс в легких, формируя пневмонию, но этим его пагубное влияние не ограничивается. Поэтому сегодня есть прививка от пневмококка для взрослых, которая может защитить от тяжелой болезни взрослых, особенно из групп риска. Помимо пневмонии, в тройку самых частых летальных исходов при пневмококковой инфекции у взрослых входят менингит – это воспаление в области оболочек спинного, головного мозга, а также сепсис – это проникновение микробов в кровь с разносом их по всему телу с образованием участков воспаления. Лечить пневмококковую инфекцию сложно, необходимы высокие дозы антибиотиков, нахождение в стационаре, длительное восстановление. Предотвратить тяжелое течение пневмококковой инфекции сегодня может прививка от пневмококка для взрослых. Ее бесплатно рекомендуют не всем, а только людям из групп высокого риска, хотя в платных центрах вакцинации можно привиться в любом возрасте.

Что такое пневмококк

Пневмококк – это бактерия, имеющая круглую форму и собирающаяся группами. Преимущественно поражает верхние дыхательные пути, провоцируя простудоподобные симптомы, но в отдельных случаях приводит к бронхитам и пневмонии. Если организм ослаблен или микроб крайне агрессивен, могут возникать поражения нервной системы – менингиты или осложнения в виде сепсиса. За годы необоснованной антибиотикотерапии «по каждому чиху» пневмококки выработали множественную антибиотико-устойчивость, что делает затруднительным быстрый и адекватный подбор терапии. Поэтому прививка от пневмококка существенно снижает риск заражения и развития тяжелых форм инфекции. На сегодняшний день выявлено более 60 различных видов бактерии, которые переносятся воздушно-капельно, подобно ОРВИ, и повышение заболеваемости приходится на межсезонье и холодное время года. Вакцины могут защитить от наиболее распространенных штаммов возбудителя.

Помимо развития самой инфекции, прививка может защитить от серьезных осложнений этой болезни в форме:

  • менингитов – это воспаление оболочек, окружающих спинной и головной мозг;
  • отитов – воспалительные процессы в полости среднего уха со скоплением гноя;
  • эндокардитов – поражения внутренней части сердца;
  • синуситов – поражения придаточных носовых пазух с нагноением;
  • артритов – воспаления в полости суставов;
  • бронхитов – поражения бронхов различного диаметра;
  • сепсиса;
  • поражений почки в форме как пиело- так и гломерулонефритов.

Кому из взрослых и когда необходимо делать прививки от пневмококка

Есть группы пациентов, кому необходима прививка от пневмококка, но при угрозе вспышки ее могут выполнять всем людям, которые рискуют заболеть. Среди ключевых показаний к вакцинации можно выделить:

  • неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию (вспышка заболевания в определенном регионе или коллективе);
  • частое пребывание в областях, где регистрируется высокое число заболевших;
  • работы в биологических лабораториях; проблемы с респираторным трактом, частые заболевания, ранее перенесенные пневмонии;
  • люди старше 65 лет, имеющие хроническую патологию;
  • пациенты с ослабленной иммунной системы, склонные к респираторным патологиям.

Какие существуют прививки от пневмококка для взрослых

При вакцинации пациента можно защитить от заражения сразу несколькими штаммами – их может быть от 10 до 23 видов возбудителей. Некоторые прививки больше подходят для детского возраста, в то время как другие больше рекомендуют взрослым. Вакцинация против пневмококка для нашей страны – это относительно новое направление иммунизации. Только несколько лет назад наша страна стала вакцинировать население этими вакцинами согласно международным рекомендациям, присоединившись к списку стран, выполняющих этот вид прививок.
Существуют прививки как отечественного, так и импортного производства.
Превенар-13 производства США содержит соответственно 13 самых распространенных штамма пневмококка. Именно его чаще всего применяют для вакцинации в поликлиниках пациентам из групп риска.

 

Как ставят прививку?

Взрослым пациентам препарат вводят однократно, делая укол в верхнюю часть плеча внутримышечно. Доза вакцины всего 0,5 мл, через 3 недели к пневмококковой инфекции развивается стойкий иммунитет. Также есть рекомендации повторять вакцинацию каждые 5 лет, чтобы «освежить» иммунитет. Перед началом вакцинации пациенту обязательно проводится полный осмотр, при необходимости – анализы, чтобы убедиться, что нет противопоказаний.

Какие могут быть побочные эффекты после прививки от пневмококка?

Прививка переносится в целом хорошо. Реакции обычно могут быть местного характера – это небольшая болезненность в месте укола и краснота. Также допустимы общие реакции в первые 2 - 3 дня в виде головной боли, легкого недомогания, повышения температуры до 37,2 - 37,5 °С, которая проходит без вмешательств.

Вакцинация против пневмококковой инфекции - очень важный
позитивный шаг в иммунопрофилактике в России

Что можно ожидать от внедрения конъюгированных у привитых

  • снижение заболеваемости инвазивными формами инфекции (ИПИ): для Превенар13 в США (на 68*91% для отдельных вакцинных серотипов)1.
  • снижение заболеваемости пневмококковой пневмонией (до 60%), пневмонией с альвеолярным инфильтратом на 25-35%2
  • снижение заболеваемости отитом, вызванным вакцинными серотипами, достигает 89-95%, но в общей массе отитов снижение составляет 6-13% эффект коллективной защиты
  • снижение ИЛИ у не привитых, особенно у пожилых3
  • снижение носительства вакцинных штаммов пневмококков
  • снижение на 80% носительства резистентных штаммов пневмококков